こだわり

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こだわり1

ひとつひとつが手作り

機械も型も使いません。
ひとつひとつ手づくりで、人から人へ、心をむすぶ、心をにぎる、おにぎり専門店です。
アツアツのうちにふんわり軽く握るので、一粒一粒がもっちりと美味しく、口の中でほぐれるように柔らかい食感が味わえます。
定番から洋風、変わり種まで、ごはんの美味しさを引き立てる具のバリエーションも豊富。季節限定や新メニューも続々登場します。

こだわり2

米屋が選んだ岡山の米

岡山の「晴れ」と「土」と「水」で育ったお米。
新見のコシヒカリ、美咲町のあきたこまち、矢掛のきぬむすめなど、お米マイスターの店主が年ごとに食べ比べ、おにぎりと相性の良いお米を選び抜いています。
山田村本店は、昭和27年から続く町のお米屋さん。玄米で仕入れ、本店である米屋で精米しているので、いつも鮮度が高い。
冷めてもふっくら、うま味がしっかり続くように、炊き方にも工夫を重ねています。

こだわり3

瀬戸内の海苔

海苔の生産量が一番多いのは有明です。生産量が2番目に多いのは兵庫県です。
海苔は瀬戸内海のものを使いたく兵庫県産、主に淡路島のものと、岡山の玉野産のものを使っています。
おにぎりに直まきなので、とろけてしまわない、しっかりしているもの、色、香りを吟味して選んでいます。